viernes, 12 de enero de 2018

Patreon

Algunas me estais preguntando sobre ¿que es eso del Patreon?

Sé que la plataforma está en inglés, y que esto es una dificultad añadida, pero voy a intentar contestaros en este post, algunas de las preguntas que he recibido estos días


Naturalmolamas en Patreon está configurado como plataforma de pago mensual, y con el concepto de micro-mecenazgo. A cambio de los diferentes aportes mensuales ofrezco distintos contenidos y aprendizajes relacionados con la cosmética natural diy

En inglés?

No, mis contenidos son todos en español.
La plataforma está en ingles pero se traduce correctamente con un traductor de google , aun asi, os explico un poco más abajo
Luego, todo lo que yo publico, es por supuesto en español (salvo algún palabro que se me escape) que es mi lengua materna.

¿Cómo me apunto?

Cuando llegues a mi patreon verás una tecla naranja en la parte superior derecha de la página

clicáis en ella, y os lleva a esta otra página que os deja elegir entre las distintas opciones




ojo, que hay una opcion que NO debeis marcar: es la opción de $1.00+per month, "no reward, I just want to support natural mola más" que está justo debajo de la "gracias por el café, majérrimos!" . Es la opcion por defecto, que vale tambien 1 usd, pero que no os deja acceso a contenidos!  Altruismo puro y duro vaya!

Pero por 1usd! chicuelos, aprovechad,con la opción que tiene justo arriba, que algo chuli caerá!

Luego todo es bastante mecánico...te pide loggear con facebook o con tu email-nombre, y una vez dentro tendreis que confirmar la opcion elegida, y la forma que prefieres de pago, sea esta tarjeta o paypal, de todos modos si teneis alguna duda, no teneis más que decirme y si sé os echo un cable...
Después todo es automático y salvo que canceleis o varieis, cosa que podeis hacer en cualquier momento, simplemente os pasan la cuota elegida a principios de mes.
Ah si , anualmente os piden una confirmacion de "ey, sigues queriendo este servicio?" pero nada más

Fijaos que, la plataforma es desde el principio una plataforma segura https

Cuanto y cuando cobran? 

Os cobran el importe que decidais aportar a primeros del mes vencido. Recibiréis un mail, en el que os confirman la cantidad que se os va a facturar en el momento de hacer la inscipción o la subida-bajada de plan, pero el cobro se ejecuta solo tras cerrar el mes contable.
Si un mes decides subir de plan no te cobraran los dos, sino el de mayor importe.
Tened en cuenta que las cantidades siempre las dan en dólares (1usd=0,85€ 10-01-2018, fluctua)

Porqué lo hago como pago mensual y no como pago por obra individual-contenidos?

He elegido la opcion de suscripciones mensuales porque, la opcion de pago por obra o contenidos os carga por cualquier contenido, no por los que elijais y puede haber gente que quiera simplemente apoyarme, y gente que quiera pagar un extra por aprender algo. 
Pero si el cobro es "por contenidos emitidos por autor" os cobran por todo lo que publique a TODOS. Hasta a los que no os interese ese contenido. 
En el formato de pago por obra, puedes establecer un límite de gasto mensual..pero si para cuando llega el documento que te interesa se ha cubierto el cupo, te quedas sin el...así que esto, beneficia económicamente más al autor ( o sea a mi) pero lo entiendo como menos fluido si se trata de aprender...y con una andadura mucho mas corta como proyecto.

Con la forma de suscripción tu puedes elegir lo que quieres gastar , que te dará acceso a determinados contenidos. Tienes además acceso a todos los contenidos de los tramos inferiores y puedes variarla o cancelarla siempre que quieras (si hay algun pago pendiente te lo facturarán a mes vencido , pero será el ultimo).
Si modificas tu tramo accederás a los contenidos correspondientes al tramo contratado (esto es automático en Patreon, y una forma de confirmar que estás en el tramo que deseas es intentar acceder a los contenidos que te interesan. Si son de un tramo superior, te pedirá pagar, y si entras, te enviara un aviso con la nueva cantidad a tu mail (no te lo cobrará, recuerda, cobra a mes vencido, es solo un aviso)

Si en algún momento no quieres ningún contenido , ni deseas hacer ningun aporte, tu cuenta puede quedar como Patreon sin aporte, pero ten en cuenta que el acceso a los distintos contenidos se bloqueará
Cuando quieras, puedes volver, y te reincorporarás a los contenidos del mes vigente

En este tema Patreon solo me da esas dos opciones. Así que he preferido la de suscripciones mensuales.

Porqué en dólares y no en euros? 

La plataforma Patreon tiene sede en USA y la divisa que utiliza es el dólar americano. En el momento de cierre mensual de facturacion aplica el cambio vigente en ese momento a las divisas de cada uno de los usuarios.Si quereis saber (aproximadamente , hay fluctuaciones) cuanto son 1, 3 o 5 usd en vuestra divisa, podeis verlo aqui, por ejemplo

Porque como suscripciones tan pequeñas? es como un curso a plazos?


He preferido pensar en suscripciones pequeñas y no en "un curso al uso" porque cursos hay muchos en la red...y me ha parecido algo diferente. Tambien me parece algo que, dentro de ser accesible a todo el mundo, puede ofrecerme una remuneración justa
Es como "un curso a plazos" o mejor dicho, como un curso a piezas de lego,que puedes ir haciendo a tu medida y según tus intereses y necesidades

Cuanto gano yo (Patricia-mimoko -naturalmolamás) de todo esto? 

Lo que gano al mes tras descontar las distintas comisiones es lo que veis en la portada de mi Patreon. Tan claro y meridiano como que es público. Un 21% de eso va directamente para la hacienda española y el resto para mi, como persona física. El pago lo recibo los primeros dias del mes (mes vencido), tras haber gestionado la plataforma vuestros cobros con visa-banco-paypal en dólares, según la cotización del momento de cierre.

Vas a vivir de esto?

Hombre...a dia de hoy, me voy a tomar un montón de cafés y merendolas,o me voy a poder permitir probar tal o cual ingrediente nuevo, pero me temo que para vivir, de momento, pues no..Pero pienso que si por lo que sea todo va viento en popa, pues podré soltar otras cosas productivas necesarias (comer hay que comer) y dedicarle más tiempo, asi que iré poniendo hitos,y si los alcanzamos, tendremos un premio para todos los patrones. 
Si mucha gente apuesta por natural mola más...pues tendré que dar el todo! ( y podré darlo)


¿Es el fin de los contenidos gratuitos de tu blog?

No! por supuesto que seguiré publicando y compartiendo cosas en mi blog y en comunidades...no es el fin de los contenidos gratuitos. Todo lo contrario, porque quizás este proyecto es precisamente lo que me va a permitir dedicarme más a esto.
Es el comienzo de los contenidos extra

Los datos bancarios o de paypal están seguros?

Patreon garantiza ser una plataforma segura.Yo no tengo acceso a vuestros datos bancarios ni a ninguna informacion sensible. Mi acceso se reduce a vuestro nombre , vuestros e-mail (y prometo no spamearos nunca!) y a si estais OK y en qué categoría (lo que habeis pagado, vaya)
En tu patreon puedes modificar tanto los aportes como las notificaciones que deseas recibir de Patreon

Y como va a ir esto del Patreon? 

Os cuento
Cada mes, el día 5 subiré nuevos contenidos, y dejarán de estar disponibles los del mes anterior
Recuerda que, mientras esté abierto el post correspondiente, tus dudas y preguntas sobre el tema son bien recibidas, y si sé las contestaré con agrado
Por supuesto si tienes un tema que te interesaría, dime..que le voy a dar un par de vueltas, y lo verás en el canal!


Y cuanto se paga y que nos das? 

Se hace UN pago al mes, del tramo que elijas
El cobro, te lo hacen a primeros del mes siguiente
Recibes los contenidos de ese tramo, y los de los tramos inferiores

Los distintos tramos que hay actualmente son:

Un tramo básico de 1usd al mes: Te gusta lo que publico en mi blog, y me apoyas.No quieres nada en especial..bueno, si publico con más frecuencia mejor, claro..pero lo tuyo mas que un "quiero aprender" es un gesto solidario, porque te gusta "Natural mola más".
A mi me gustas tu! y por supuesto, aparte de mi mas sincero agradecimiento prometo publicar más cosas en el blog para benficio de todos (y si! mis mecenas sois benefactores de la humanidad!) y además, currarme alguna sorpesilla chula exclusiva para patrones, para premiar tu gesto!

Este mes de enero ...pues unas etiquetas con las que puedes etiquetar (y tener bonitos) tus oleatos caseros!

Un tramo intermedio de 3 usd al mes: No es que necesites específicamente aprender..pero te gusta lo que hago, me quieres apoyar...y si, te apetece algún contenido extra!
Aprovecharé el espacio de este tramo para charlas sobre los más diversos temas cosméticos en formato de presentación de diapositivas.
En enero, pues os hablo del agua! o de las aguas,mejor dicho, que podemos (o no) usar en cosmética


Y por ultimo, un tramo de 5usd al mes, pensado para los que quieren aprender! e ideado en formato de imprimibles coleccionables, para que tengas todas las lecciones, impresas, ordenadas y a mano siempre que quieras!

Este mes, empezamos por un tema tan básico como los oleatos. Básico..pero pilar en nuestra cosmética natural, por lo que espero que las 8 páginas del imprimible que os he preparado, os sean interesantes


Además, como he dicho cada tramo da acceso a los tramos inferiores...es decir con el alto, teneis acceso a los 3, y con el intermedio tambien accedereis al detallito del básico

Todos los contenidos serán subidos el día 5 de mes, día en el que se retirarán los contenidos anteriores

Y si me apunto dentro de unos meses, pierdo entonces los contenidos anteriores?

Si, de momento si. En mi opinión, son los documentos, además de la opción de preguntar las dudas sobre ellos lo que estoy ofreciendo, y si siempre estuviesen tooodos disponibles, las dudas de documentos acumulados, me robarían el tiempo de atender las del mes..

Además no seria justo para los mecenas que lleven tiempo apoyando que el que llegue de nuevas tenga todo lo que ellos acumularon! Asi que como el pago es mensual, la vigencia de los documentos y el servicio de dudas al respecto también lo es. 
Pero plantearé reeditarlos o proponer un reenganche a los temas antiguos de un modo justo para todos, si lo requerís.


Espero haber aclarado vuestras dudas sobre este tema, pero si teneis alguna mas decidme (editaré este post y la añadiré).Podeis hacerlo AQUI

y para llegar a mi canal Patreon , clika AQUI!



File:Patreon logo.svg


Hasta pronto!!

martes, 9 de enero de 2018

la sencilla joyita facial, y el quimiotipo del esencial.

Parecía que los dias empezaban a levantar un poquito...
Por aqui los campos andaban ya pintados de vinagrellas, que son como la avanzadilla floral,  y en algun sitio hasta aparecieron rodales de caléndulas, valientes ellas, y yo empecé a mirar mi armario de oleatos...con ganas de renovación estacional!
Pero zasca! winter is coming! Y este finde españa se cubrio de nieve! Y bueno...aqui nevar no, pero   un frio y una lluvia y un viento que uf!
Hoy el mal tiempo da un poco de tregua...pero aventura que es para coger fuerzas..
Asi que...sé que nos quedan por delante unas cuantas semanas de frio y viento, de ese cortante que hace que la piel pida un poco de mimo extra.. de esos que cuando estoy hacendosa, resultan en  cremas amorosas...de pleno invierno.
Pero no ando tan hacendosa! O si..pero en otros saraos, vaya...
Como  la crema que estoy usando ahora me gusta (aunque sí, es cierto que los días fríos me pide un poco más) pienso en simplemente complementarla,con un estupendo y sencillo serum oleoso del que añadir un par de gotitas a la dosis de crema o que usar directamente, sobre la piel previamente limpia y un poquititín humeda, para que selle esa humedad.

Mi serum de hoy..pues es simplemente pesar , mezclar y envasar! asi que , si teneis los preciosos ingredientes que yo le he puesto pues no tiene mayor misterio...

Os cuento que lleva

He usado en él un oleato de caléndula silvestre (C. arvensis) en aceite de oliva virgen bio.Reparador, y regenerante de la piel es un básico entre básicos que no podía faltar
Además lo he complementado con un estupendo squalano vegetal, que es un componente del aceite de oliva muy penetrante, reparador y afín con la piel.
Va a aligerar mi mezcla y darle una textura muy penetrante, sin dejar de ser natural y de oliva!
He empleado tambien un estupendo aceite de perilla en este serum.Este aceite, rico en omegas es calmante, reestructurante y suavizante.
Y como estoy viejuna (jajaja) y los tengo en casa, un poco de maravilloso aceite de granada, ha ido a la receta, porque además de ser calmante y reparador por su ácido punicico, es un estupendo antioxidante antiage y regenerante. He usado tambien un poco de aceite de chaulmoogra (que unificará el cutis y luchará contra el resecamiento) y un poco de aceite de piqui, que además de ser nutritivo y suavizante es rico en zeaxanthina, un carotenoide interesante para reparar el estrés oxidativo de la piel.
Estos dos ultimos son sólidos ahora que hace frío, asi que tendréis que templarlos un poquitin para que licuen.

A la mezcla le he añadido un poco de vitamina E.Para conservar los aceites, claro, pero además porque es un estupendo antioxidante-antiedad...así que dos pájaros de un tiro!
Y por último, he redondeado la pócima con un estupendo aceite esencial de Santalum album de la casa Oshadi, que me regalo mi querida Antonia en mi pasado cumpleaños , que ando racionando como merece , y que pensaba completar con esencial de mirra y un poco de absoluto de rosa....hasta que he visto que en uno de mis experimentos de estas navidades, decidí añadir alcohol al absoluto que tenía...asi que no, para esto no me vale..luego pensé en un regenerante palo de rosa.....pero, pense..uy, cada vez mas caro, mas protegido y mas en extincion....
Total, que le he puesto un poco de palo de hô que me vais a decir....y eso que es?

Pues os cuento..porque asi como de los otros ingredientes creo que en una u otra ocasión si he hablado, al hô no le ha tocado aun...así que le toca hoy a el..

El palo de hô (madera de Hò, arbol de Hô, shiu ho) es un aceite esencial interesantísimo para cosmética y que además es un ejemplo estupendo para explicar qué es un quimiotipo.

De quimiotipos creo que he hablado en algun post...y posiblemente os haya remitido a alguna entrada del blog aromaterapia familiar de Antonia Jover, o a algún escrito de enrique Sanz Bascuñana que hablan del tema mejor que yo..y explican como a veces "se abusa" de ese concepto de una forma totalmente vacía..
Os lo cuento a grosso modo
En los últimos años con eso del auge de lo natural hemos visto aparecer innumerables proveedores cosméticos...y hemos visto como algunos palabros rarísimos como "quimiotipo" se repetian aqui y alla...a veces inadecuadamente y generando más confusión que información en el consumidor

En la red ultimamente (en los ultimos años, vaya) parece que el término "aceite esencial quimiotipado" remite a un aceite esencial bueno, natural y de calidad...cuando a veces se usa de un modo totalmente aleatorio! Porque no corresponde hablar de quimiotipo con todos los aceites esenciales!

Que es el quimiotipo?

El quimiotipo de un aceite esencial es la huella quimica que diferencia a dos plantas del mismo género, la misma especie, e idéntico subtipo que producen aceites esenciales diferentes en función del lugar donde han sido cultivadas, el tipo de suelo,el clima...
No todas las plantas producen estas variaciones , algunas son menos influenciables por el ambiente que otras...asi que no en todos los casos corresponde hablar de quimiotipo.

El nombre del quimiotipo lo da la molécula que tiene mas presencia en el aceite esencial.
Os suena eso de Romero cineol, romero verbenona o romero alcanfor?..ese "apellido" que lleva el romero,habla de su perfil químico, que es distinto en los tres casos, pese a que los tres sean Rosmarinus officinalis
Diferentes quimiotipos dan propiedades MUY distintas...y es aqui donde es importantísimo el quimiotipo.
El ejemplo habitual que solemos poner todos cuando hablamos de quimiotipos es del tomillo o el romero, pero estábamos hablando del palo de Hô...y para hablar de quimiotipos viene al pelo!

el palo de Hô es el quimiotipo linalol de una especie botánica que conoceis...muchisimo!!!!!O al menos que seguro que os suena algo.. si os digo Cinnamomum camphora, igual os suena poco,Hô tampoco es tan conocido..pero seguro que conoceis  la...ravintsara! o el alcanforero!!!!!
y los tres, son distintos quimiotipos d la misma especie botánica

sisi....porque fijaos en los tres

Ravintsara: Cinnamomum camphora quimiotipo cineol, que se obtiene de las hojas del C. camphora plantado en Madagascar

Alcanforero: Cinnamomum camphora quimiotipo cineol (pero con presencia de alcanfor que se suele retirar ), que se obtiene de la corteza del C. camphora de china

Palo de Hô (Shiu): Cinnamomum camphora quimiotipo linalol que se extrae de la madera de C. camphora plantado en china

Claro...china es enooooorme....y dará para condiciones de cultivo diferentísimas!

Sus propiedades, por supuesto, van de la mano de sus componentes...y son bien distintas...

La ravintsara es antivírica, inmunoestimulante y estimulante del aparato respiratorio,

El alcanforero, es antivirico, antiséptico y antiinflamatorio (analgésico)

Y el Hò es antiage y regenerante dérmico...Porque si....pese a tener un dulce olor a rosa, muy muy parecido al del aceite esencial de palo de rosa o palisandro, que está bastante más amenazado de extincion, no tiene nada que ver con este ultimo! al menos en familia botánica. Aunque a ojos cerrados y nariz abierta se parezca más a  Aniba rosaeodora con el que es comparable (y al que puede sustituir) que a sus hermanos C. camphora
Palo de Hô y palo de rosa, se parecen en propiedades....por , precisamente ese quimiotipo linalol, que hace de el palo de Hô una estupenda , más sostenible (y más economica) alternativa al palo de rosa en los preparados en los que queramos las propiedades que este esencial aporta: el palo de Hô es como el de rosa un aceite esencial estupendo para tratamientos antiage pues es regenerante y estimulante dérmico. por su linalol

Asi que....bueno,ya os he contado la chapa....pero lo que quereis es la receta verdad? pues ahi va


oleato de calendula en aceite de oliva virgen 35
aceite de perilla 30
squalano 20
aceite de chaulmoogra 6
aceite de piqui 4
aceite de semilla de granada 2
vitamina e 2
aceite esencial de palo de Hô 0,4 (12gt)
aceite esencial de Santalum album 0,4 (12 gt)
aceite esencial de mirra 0,2 (6gt)

Y la criaturita :-D


jejje, que esta vez no he etiquetado..(Ana, ves? ;-) )

 (lo he envasado en un cuentagotas, y he hecho 1/4 de la cantidad indicada, es decir 25g. De mirra he redondeado a 2 gotas en vez de 1,5 ...)

Eso es todo por hoy! pero si además quieres saber más sobre oleatos, te recomiendo el estupendo documento que he preparado para mis majérrimos mecenas en este mes de enero, con el que puedes aprender a realizar el oleato de caléndula de este preparado...y muchos otros!
Una miniclase en formato imprimible y coleccionable para que no se te resista ningun oleato!


Si, es de pago (soy maja y eso, pero me da por comer y tomar cafeses...) pero espero que merezca la pena y os guste!

Por ahora nada más, ah si, que espero que hayais comenzado muy bien este flamante 2018 !

martes, 19 de diciembre de 2017

el linimento! (y la excepción)

Este es uno de los preparados más sencillos y km0 que se pueden hacer, y es la excepcion a la regla de que toda emulsion necesita de conservante y de emulsionante. Lo veremos hoy en clase...asi que os lo traigo por aqui!

El linimento oleocalcáreo es un preparado muy antiguo y efectivo, y muy muy sencillo de preparar

Solo contiene 3 ingredientes....y no son complicados: aceite (de oliva, aunque se puede hacer con otros), cera de abejas y agua de cal.
Cuando enseño a hacerlo, me gusta decir que es un preparado que se puede hacer "hasta en medio de la selva".Que aunque haya una hecatombe y no tengamos acceso a nada que no sea realmente de km0 podríamos hacer. Siempre y cuando no mueran todas las abejas, claro.
Pero si fuese el terrible caso, creo que el linimento seria el menor de nuestros problemas, vaya.

El agua de cal se puede comprar hecha, o se puede preparar en casa a partir de cal y agua. 
Se puede preparar con antelación y, por su pH alcalino se conserva estupendamente por si sola.
Puede producir con el tiempo y variaciones de temperatura un depósito de cal, que ha de eliminarse con un filtrado (con filtro de papel) 

El aceite que se puede emplear para hacer un linimento puede ser variable...pero mi recomendación es que sean aceites líquidos a temperatra ambiente (coco o babassu no son buenos para esto) y con una alta proporcion de oleico y linoleico (lo cual nos deja fuera a aceites como el de ricino, abisynia, jojoba..). Mi preferido, el oliva,por supuesto.Pero se pueden hacer linimentos bien majos con aceites de girasol,sésamo,albaricoque, argán...O incluso oleatos realizados con estos aceites!
Si son aceites sensibles,pensad en añadir vitamina E

El linimento, ya sabeis, es perfecto como desmaquillante,  para cambio de pañal, irritaciones de sudor, de denticion.... tiene un montón de usos pese a ser un preparado sencillísimo!

La recta base, que yo explico siempre en clase...no está ni ajustada a 100 gramos (por una vez no , no la cuadro!) , pero es que así me parece que es mas facil de recordar!

50 grs de agua de cal
50 grs de aceite de oliva
2 grs de cera de abejas



Es muy fácil de realizar...y tiene un único truco: calentar lo mínimo posible el agua de cal! La solubilidad de la cal disminuye con el calor ,al contrario que les sucede a otras sustancias, y tiende a depositar.
Asi que, caliento el aceite con la cera hasta que está disuelta, y entonces pongo a calentar el agua de cal, que en cuanto está a unos 55-60º vierto mientras bato sobre el aceite-cera.
Coge cuerpo (espesa) cuando enfria. 

La textura del linimento es variable.Podemos hacerlo más o menos liquido dependiendo de la cantidad de cera utilizada.Si os gusta más denso podéis añadir un poquitito mas de cera y si más liquido un poco menos...la cantidad habitual suele ser entre un 1 y un 3%  
Podemos prescindir de la cera también ,pero entonces es imprescindible agitar antes de usar para mezclar las fases que se separarán

Lo de emulsionar sin emulsionante...pues ya lo hemos visto por este blog! Y en realidad no es tanto misterio.Se puede hacer con ingredientes que emulsionen pese a no ser emulsionantes (como en los experimentos matricaria y glycyrrhiza,emulsiones o/w que necesitan un conservante si o si) ,o con la textura y agitación adecuadas (como en un cerato de galeno, emulsion w/o)
Aqui...bueno..si hay un emulsionante: el jabón cálcico que forma el agua de cal con el aceite hace posible esa emulsion, que la cera estabiliza...
Pero lo de la conservacion....
Muchos ceratos (recetas tradicionales y actuales de la red, ojo!!!) se olvidan de ese conservante porque emplean bórax, que si, es natural, si, es antifúngico y si, puede conservar...pero este , ojo, pese a ser natural, no es inocuo, y está bajo las sospechas de carcinogenicidad y afectar al sistema reproductivo humano(ojo, como muchos otros productos no tan naturales) y consta como tal desde 2015 en normativas europeas. (no asi en la normativa USA)
Hay controversia, y mucha, porque hay muchos productos que lo contienen (y por tanto intereses en ello)y puede que no sea lo peor que puede contener un cosmético..pero habiendo alternativas, da que pensar para sustituirlo...(y no, no me importa el es natural, o el siempre se ha hecho asi. La cicuta lo es, y nuestras predecesoras se tiraron siglos maquillándose con albayalde...)  . Asi que yo soy de las que si me da por hacer un cerato (pocas veces, no es la textura que mas me gusta) le pongo un conservante natural...como toca...y no bórax

pero no estaba hablando de eso...sino del linimento, vuelvo a él

Porqué aguanta tanto tiempo el linimento sin conservante? qué lo hace tan especial para poder saltarse esa norma de "todo producto que contiene agua ha de tener un conservante" ?

El linimento oleocalcáreo es una emulsión aceite en agua.Esto quiere decir que, la fase continua, es el aceite, que engloba a gotitas de agua separadas entre si (fase discontinua)
Esto dificulta la proliferación de gérmenes. Unos ocupantes podrian estar tan panchis en su gotita, creciendo, reproduciendo y pretendiendo expandirse....y ahi se quedarian. Porque no podrian eso, expandirse a la gotita de al lado, que está aislada por una infranqueable barrera oleosa..

Pero además, cada una de esas gotitas, en el minuto cero de la emulsion, son super alcalinas...y por tanto están esterilizadas. No hay quien viva en un pH de aproximadamente 12, que es lo que tiene el agua de cal...asi que esto nos lo pone mejor aun a efectos de conservacion! : Cada una de las gotitas está previamente esterilizada, y aislada de las demás, por lo que nuestra emulsion está autoconservada desde el minuto cero.
Y se va a mantener correcta mucho tiempo!

Es como digo una excepción cosmética (siempre, en todo las hay!) que se salta normas...y que además sirve para entender los mecanismos de conservacion.
Este, es, ya sabeis un tema importantísimo en cosmética, y aunque no hagamos cosméticos mas que para nosotras mismas es un tema que no hay que descuidar...¡Nunca!

Me ha parecido un tema también interesante para abrir una serie de explicaciones en forma de presentación que mis majérrimos mecenas tendreis en Patreon

Esta primera, pues muy sencilla..son poco más de 10 minutos en los que os comienzo a hablar sobre este interesante tema que dará para mucho.Como si nos tomásemos un café y os lo contase...pero en version diapositivas.
No me tengais en cuenta la falta de música (uy...yo que soy de silencios... XD ), la falta de efectos, o los fallos....me ha podido la impaciencia por contaros sobre el tema, y si me ponia a dejarlo bonito con un programa que acabo de descubrir (impress) pues nos iban a dar....¡las uvas! que ya están cerca!

Prometo que las próximas entregas mejorarán... pero la primera, aqui está.
Para mis majérrimos mecenas!